Вопросы внедрения ТТПО ИСОГД Минстроя России обсудили в Ульяновской области

16 апреля в Правительстве Ульяновской области прошла рабочая встреча по вопросам использования типового тиражируемого программного обеспечения градостроительной деятельности в целях улучшения управления территориями, развития городской и областной инфраструктуры, ведения качественного учета земель. Организатором встречи выступило ульяновское ОГКУ «Правительство для граждан».

Советник генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Алексей Климов выступил на встрече с докладом об особенностях и практике применения типового тиражируемого программного обеспечения ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности Минстроя России (ТТПО ИСОГД Минстроя России). Данный продукт был разработан по заказу Минстроя России. Он доступен для бесплатного использования органами власти и местного самоуправления в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин.

Система, создаваемая с использованием ТТПО ИСОГД Минстроя России, позволяет объединить в единое информационное пространство муниципальные образования и органы власти субъектов Российской Федерации. Она содержит постоянно пополняемый на уровне органов местного самоуправления объем информации о фактическом состоянии той или иной территории, ее возможном использовании в процессе инвестиционно-строительной деятельности.

Как сообщил Алексей Климов, ТТПО ИСОГД Минстроя России разработано по Поручению Правительства РФ согласно требованиям Минстроя России, Минэкономразвития России и Минкомсвязи России. В частности, ТТПО ИСОГД Минстроя России располагает возможностью адаптации под индивидуальные запросы пользователей в регионах и интеграции с внешними и системами СЭД различных производителей. Кроме того, при создании ТТПО ИСОГД Минстроя России не были использованы импортные программные средства.

По словам Алексея Климова, такое тиражируемое решение позволит оптимизировать затраты на размещение документов по градостроительной деятельности муниципальных образований, а также обеспечить связь между пространственными данными, размещаемыми в базе данных системы и документами ИСОГД.

По мнению директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, информационная система, к которой будут иметь доступ различные ведомства, позволит принимать управленческие решения на основе актуальных данных, вести качественный учет земель, сбор налогов, осуществлять планирование развития территорий и другое. «Жители региона также смогут получить доступ к открытым сведениям на карте региона, которые впоследствии определит оператор системы. Например, они смогут увидеть все доступные объекты социальной инфраструктуры и многое другое», - отметила Светлана Опенышева.