В Минстрое Республики Крым обсудили возможность использования ТТПО ИСОГД Минстроя России

18 апреля в Министерстве строительства и архитектуры Республики Крым состоялось совещание с участием ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и сотрудников органов архитектуры муниципальных образований РК. Участники совещания обсудили перспективы использования типового тиражируемого программного ведения информационных систем градостроительной деятельности Минстроя России (ТТПО ИСОГД Минстроя России) в рамках модернизации Региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Республики Крым (РИСОГД РК).

Специалисты ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» представили на совещании ТТПО ИСОГД Минстроя России, функциональные возможности которого позволяют реализовать целевые модели улучшения инвестиционного климата, установленные распоряжением Правительством Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р. Присутствующие специалисты подробно ознакомились с тем, как именно использование этого программного обеспечения позволяет повысить качество управления территориями, развития городской и региональной инфраструктуры, а также вести качественный учет земель и недвижимости.

Советник генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Алексей Климов обратил внимание участников мероприятия, что ТТПО ИСОГД Минстроя России разработано по поручению Правительства Российской Федерации и размещено в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин для бесплатного использования органами власти и местного самоуправления.

Система, создаваемая с использованием ТТПО ИСОГД Минстроя России, позволяет объединить в единое информационное пространство муниципальные образования и органы власти субъектов Российской Федерации. Она содержит постоянно пополняемый на уровне органов местного самоуправления объем информации о фактическом состоянии территории, ее возможном использовании в процессе инвестиционно-строительной деятельности.

Как сообщил Алексей Климов, ТТПО ИСОГД Минстроя России разработано согласно требованиям Минстроя России, Минэкономразвития России и Минкомсвязи России. При разработке ТТПО ИСОГД Минстроя России учтена возможность адаптации под индивидуальные запросы пользователей в регионах, интеграция с внешними системами и существующими системами СЭД различных производителей. Также исполнено требование об отсутствии в составе  ТТПО импортных программных средств.

По словам Алексея Климова, такое тиражируемое решение позволит оптимизировать затраты на размещение документов по градостроительной деятельности муниципальных образований, а также обеспечить связь между пространственными данными, размещаемыми в базе данных системы и документами ИСОГД.

Заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Алексей Захаров отметил, что в соответствии с решением Совета министров Республики Крым создана РИСОГД РК, вопрос модернизации которой рассматривается в связи планируемыми изменениями в градостроительном законодательстве в соответствии с законопроектом № 302180-7, решение министерства о возможности использования ТТПО ИСОГД Минстроя России для модернизации РИСОГД РК будет приниматься после практического изучения и тестирования программного продукта сотрудниками ведомствами и органов местного самоуправления республики.

Комментируя текущую презентационную программу ТТПО ИСОГД Минстроя России в субъектах Российской Федерации, генеральный директор ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Марат Чабдаров отметил, что разработанное институтом программное обеспечение является  надежным инструментом в мониторинге использования территории и позволяет минимизировать возникновение градостроительных и управленческих ошибок. «Широкое применение в современном градостроительном проектировании ТТПО ИСОГД Минстроя России позволяет формировать градостроительную документацию по территориальному планированию на качественно ином уровне, учитывающем весь комплекс факторов на территории объекта проектирования», - подчеркнул Марат Чабдаров.

Справочно:

Программное решение ТТПО ИСОГД Минстроя России разработано ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 1336-р и технического задания, разработанного Минстроем России и согласованного Минэкономразвития России и Минкомсвязи России.Органы власти местного самоуправления могут ознакомиться с функционалом программного обеспечения как на  сайте www.scalacity.ru, так и в процессе практической демонстрации продукта сотрудниками института на основе виртуальной машины с размещенными данными муниципального образования. Для участия в демонстрации продукта необходимо оставить заявку на сайте.