ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» провело презентацию ТТПО ИСОГД Минстроя России в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел обучающий семинар-совещание «Внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» для субъектов Российской Федерации СЗФО. Семинар был организован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и АНО «Агентство стратегических инициатив» при поддержке Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в СЗФО и прошел под председательством статс-секретаря – заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Натальи Антипиной. В рамках семинара состоялась презентация ТТПО ИСОГД Минстроя России.

Советник генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Алексей Климов рассказал участникам семинара об особенностях и практике применения типового тиражируемого программного обеспечения ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, разработанного по заказу Минстроя России и размещенного в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (ТТПО ИСОГД Минстроя России).

В частности, докладчик сообщил, что при создании ТТПО ИСОГД реализованы все требования Протокола от 19.01.2017 № ДК-П9-15пр Аппарата Правительства Российской Федерации, а также дополнительные требования разработанные и согласованные Минстроем России, Минэкономразвития России и Минкомсвязи

России в рамках технического задания на разработку ТТПО ИСОГД Минстроя России. В их числе он назвал:
1. Импортозамещение: отсутствие в составе ТТПО импортных программных средств и использование в качестве единого хранилища пространственных и описательных данных свободно распространяемой СУБД PostGreSQL с расширением PostGIS;
2. Стандартизацию (унификацию) и открытость технологии: хранение и администрирование всех данных средствами СУБД, что исключает зависимость развития и внедрения ТТПО от единственного разработчика;
3. Открытость доступа к ТТПО: обеспечение возможности использования в качестве инструмента наполнения ТТПО пространственными данными как СПО QGIS, так и любой из распространенных на рынке проприетарных геоинформационных геоинформационных систем (MapInfo, ESRI ArcGIS, AutoCAD Map, Bentley MicroStation, ГИС «Панорама»);
4. Возможности по адаптации ТТПО под индивидуальные запросы пользователей: расширение состава данных ТТПО (дополнительные разделы ИСОГД без изменения программного кода)
5. Подготовку к переходу на цифровую модель местности: хранение и анализ трехмерных пространственных данных;
6. Возможность интеграции с внешними системами СЭД различных производителей (ИСИАП);
7. Мониторинг исполнения Плана-графика внедрения ТТПО ИСОГД Минстроя России в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.07.2013 № 1336-р.

Презентация ТТПО ИСОГД Минстроя России вызвала значительный интерес участников семинара. Обсуждение программного комплекса вышло далеко за установленный регламент мероприятия. В ходе дискуссии были отмечены проблемные вопросы создания и функционирования ИСОГД, требующие нормативного регулирования.

Справочно:
Программное решение ТТПО ИСОГД Минстроя России разработано ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 1336-р и технического задания, разработанного Минстроем России и согласованного Минэкономразвития России и Минкомсвязи России.

ТТПО ИСОГД Минстроя России позволяет создавать и развивать двухуровневую региональную информационную систему в области градостроительства на муниципальном и региональном уровнях.

5 декабря 2017 года ТТПО ИСОГД Минстроя России было размещено в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин, идентификационный номер 10.0237695.124.01 (активная ссылка: http://www.nfap.minsvyaz.ru/apf/Public/PublicCard/6118).