Владимир Якушев выступил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию

Итоги разработки национальных проектов в 2018 году и планы по их реализации в 2019 году были рассмотрены в понедельник на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. С информацией о национальном проекте «Жилье и городская среда» выступил глава Минстроя России Владимир Якушев. Предлагаем Вашему вниманию его выступление.

В.Якушев: Паспорт национального проекта «Жильё и городская среда» прошёл все необходимые процедуры. Проект доработан с учётом всех замечаний, приведён в соответствие с бюджетом.

21 декабря на заседании проектного комитета утверждены федеральные проекты. Мы будем мониторить 31 показатель. По трём показателям мы должны отработать методику в I квартале 2019 года. Подготовка необходимых нормативных документов также идёт по графику.

На данный момент мы по всем федеральным проектам получили региональные паспорта.

Что касается регионов. Очень важный момент: с 1 июля 2019 года отрасль жилищного строительства переходит на совершенно другое финансирование. Мы переходим от прямого привлечения средств граждан к проектному финансированию. В этом году мы уже проходили один путь, когда был переход на банковское сопровождение. Мы очень плотно работали с субъектами Российской Федерации. Не всё просто проходило, но с этой задачей мы справились.

Задача по переходу на проектное финансирование намного сложнее. Мы очень плотно работаем с Центральным банком, головными офисами основных банков, которые будут осуществлять непосредственно проектное финансирование. И очень важно, чтобы точно такая же работа проводилась на территории субъектов Российской Федерации.

Очень важно, чтобы своевременно началась подготовка к этому переходу – этим надо заниматься уже сейчас – как со стороны застройщиков, так и со стороны банковского сообщества. И очень важно, чтобы здесь субъекты Российской Федерации играли роль буфера между банковским сообществом и застройщиками, потому что не всегда они находят общий язык.

Что касается Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, мы в плотной коммуникации сегодня с Центральным банком. На нашей площадке постоянно идёт взаимодействие с застройщиками. Очень важно, чтобы этот переход состоялся максимально безболезненно для строительной отрасли. От этого во многом будет зависеть, насколько эффективно мы отработаем по федеральному проекту «Жильё».

Правительство России