В Томске заработала программа подготовки кадастровых специалистов по новым правилам

Как сообщает gt.tomsk.ru, в Институте экономики и менеджмента ТГУ стартовала программа повышения квалификации «Государственная кадастровая оценка». Стимулом тому стал новый закон о государственной кадастровой оценке, который изменил принципы и методику ее проведения. В ближайшие годы специалистам бюджетной сферы предстоит переоценить 780 тысяч объектов в Томской области.
– В соответствии с новым законом во всех российских регионах сформированы государственные бюджетные учреждения, которым переданы функции кадастровой оценки – то, чем еще недавно занимались бизнес-структуры на основе госконтрактов, – пояснил заведующий кафедрой экономики ИЭМ ТГУ Дмитрий Хлопцов. – Именно поэтому в госструктурах еще нет оценщиков с опытом именно кадастровой оценки, а она серьезно отличается от оценки обычной. А ведь от этих специалистов и качества их подготовки зависит то, как они определят кадастровую стоимость, с которой абсолютно все (и бизнес, и частные лица) платят налоги. Поэтому качество подготовки таких специалистов – очень важный вопрос для общества в целом.
В настоящее время в области проходит подготовительный этап запуска кадастровой оценки. По мнению Дмитрия Хлопцова, при грамотном подходе к реализации этой программы Томская область может существенно нарастить собственную налогооблагаемую базу:
– Это внутренние резервы, которые можно изыскать за счет налаживания работы всей структуры. Причем, не за счет повышения суммы налога, а за счет расширения базы – сегодня в регионе около 80 тысяч объектов, которые до сих пор не облагаются налогом, поскольку не произведена их кадастровая оценка. Эти данные нужно получить лишь один раз, а налоговые поступления будут увеличены на весь период. В дальнейшем все сведения будут сохраняться в рамках одной структуры, будет прозрачность и доступность оценки – это обеспечит ее преемственность и адекватность рынку.

 
Источник: ГИС Ассоциация