Мособлдума подготовит закинициативу о наложении обременения на неиспользуемую сельхозземлю

В Мособлдуме 13 декабря прошёл круглый стол на тему: «Результаты практики принятия решений по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения в 2018 году».

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Вячеслав Леонов привёл данные, что в 2018 году в оборот введено 62,4 тыс. га неиспользуемых сельхозземель. В настоящее время обрабатывается 84,1% пашни,831,4 тыс. га.  В 2013 году этот показатель составлял 60%.

«За эти пять лет введено практически 300 тысяч гектаров. Наша задача за 2019-2020 году ввести оставшиеся 200 тысяч. Никто из наших коллег не добился таких показателей», – отметил первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

 

Всего в Московской области насчитывается 1030 тыс. га пахотных земель, из них:

- 797 тыс. га – в пользовании юридических лиц;

- 233 тыс. га – в пользовании физических лиц.

 

Вячеслав Леонов рассказал, что в рамках работы по выявлению неиспользуемых земель в 2017 году в каждом районе были выявлены 5 крупных землепользователей. Была создана интерактивная карта и в 2018 году подготовлен перечень участков для рейдовых проверок. В 2018 году проведены рейдовые проверки на площади 274 тыс. га. Было зафиксировано неиспользование 90,4 тыс. га.

По материалам муниципального земельного контроля в отношении крупных правообладателей в 2017-2018 г. доначислен  земельный налог на сумму 73,7 млн. рублей, начислено штрафов на сумму 39,3 млн. рублей.

По итогам заседания было принято решение подготовить законодательную инициативу, которая позволит накладывать обременение на неиспользуемую землю сельхозназначения.

«Когда мы приходим к нерадивым собственникам и накладываем на них штрафы, они пытаются от них уйти разными способами.  Один из способов – смена юрлица. То есть, они фиктивно продают землю от одного юрлица к другому. Мы обращаемся к губернатору, к коллегам с просьбой поддержать нашу инициативу – накладывать штраф не только на конкретное юридическое лицо, но и обременение на соответствующий кадастровый номер», – рассказал Никита Чаплин.

«Для этого потребуется изменение в федеральном законодательстве, мы будем готовить эту поправку в следующем году», – добавил парламентарий.

 

Источник: Мособлдума