На инвестфоруме в Сочи презентовали «умный город», который построят в Екатеринбурге

Центральным событием первого дня форума стало выступление председателя правительства Дмитрия Медведева на пленарном заседании на тему «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Рассказывая о том, как обеспечить приток инвестиций в регионы, он обратил внимание присутствовавших в зале губернаторов на то, что начинать нужно с бюджетных инвестиций в человека и инфраструктуру.
 
— Это сейчас общее место. Нам нужны высокотехнологичная медицина, современное образование мирового уровня. И конечно, инвестиции в инфраструктуру. В строительство качественных дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций — того скелета, на основе которого формируются «мышцы» экономики — современные производственные мощности, — отметил он.
 
По словам премьера, такой подход позволяет стимулировать коммерческие инвестиции и создавать привлекательные для инвестора условия, но для этого регионы должны искать свои изюминки и работать в одной команде.
 
— Страна у нас очень большая, и живёт она по-разному. Жизнь на Итурупе, в Севастополе или Питере — это совершенно разная жизнь. Но жизнь в каждом конкретном месте может стать лучше, в любом городе, регионе могут быть созданы возможности. Для этого надо найти ключ его развития: перспективную специализацию, конкурентное преимущество, если хотите — найти свое лицо, — заявил премьер.
 
Свердловским властям такой подход вполне удаётся. Нынешний форум принёс региону несколько серьёзных соглашений с бизнес-структурами и с другими субъектами страны.
 
Первое соглашение о сотрудничестве Евгений Куйвашев подписал с президентом Ростелекома Михаилом Осеевским. Документ сроком на пять лет предусматривает целую программу по развитию цифровой экономики в регионе.
 
Второе соглашение о сотрудничестве — тоже на пять лет — Евгений Куйвашев подписал с главой Республики Карелия Артуром Парфёнчиковым. План совместных мероприятий включает 34 пункта.
 
— От нас — продукция металлургического и трубного производства, из Карелии — сельскохозяйственная техника, бумажная продукция, — пояснил Евгений Куйвашев. Его коллега добавил, что в перспективе Карелия планирует наладить поставку продуктов питания карельских предприятий, занимающихся переработкой ягод, изготовлением чая на основе местных трав.
 
Третье соглашение — о сотрудничестве в сфере машиностроения было подписано между Свердловской областью и Татарстаном.
 
Ключевая тема сочинского форума в этом году — «Формируя образ будущего». Представители заявочного комитета ЭКСПО-2025 предложили гостям форума представить, каким уже в ближайшем будущем станет Екатеринбург, и презентовали концепцию первого в России «умного города». Он может быть построен в уральской столице к 2025 году.
 
После окончания выставки площадку предлагают преобразовать в «smart city» — «умный город» с новейшими мировыми технологиями. По задумке после окончания выставки на территории ЭКСПО-деревни будут размещаться ведущие образовательные, научные и медицинские центры, жилые дома, культурные и развлекательные площадки. Также амбициозный проект предусматривает строительство 9-километровой монорельсовой дороги над Верх-Исетским прудом.
 
— Независимо от того, получим мы право проведения Всемирной выставки или нет, проект ЭКСПО как города, основанного на новейших технологиях, в любом случае будет реализован, — заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
 
Источник:ОБЛГАЗЕТА.RU