В Татарстане уничтожена треть пунктов государственной геодезической сети

Как сообщает rt-online.ru, специалистами Росреестра Татарстана обследовали 1400 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Более половины из них не имеют наружных знаков и около 430 объектов утрачены или уничтожены, сообщает пресс-служба ведомства. В связи с этим ведомство разместило на официальном сайте специальные уведомления правообладателям и пользователям земельных участков, на которых установлены пункты ГГС. 

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно — исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. 

«Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин, нередки случаи, когда центры геодезических пунктов повреждаются (уничтожаются) собственниками земельных участков и объектов недвижимости по незнанию. Однако ликвидировать или снести пункт ГГС можно только на основании решения Управления Росреестра по РТ, при одновременном создании нового пункта, аналогичного ликвидируемому», — говорится в сообщении. 

Уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Источник: ГИС ассоциация