Об особенностях регулирования безвозмездного пользования лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности

Как сообщает kodeks.ru, Федеральным законом от 18.12.2018 N 471-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и в ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации".
Уточнено, что постоянное (бессрочное) пользование лесным участком, ограниченное пользование чужим лесным участком (сервитут, публичный сервитут), аренда лесного участка и безвозмездное пользование лесным участком, могут быть осуществлены в отношении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Определено, что строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.
Утверждено, что использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка, установлением или без установления сервитута, публичного сервитута, изъятием или без изъятия лесных ресурсов.
К перечню видов сельскохозяйственной деятельности, которая может быть осуществлена с использованием лесных участков, добавлено пантовое оленеводство.
Лесной кодекс РФ дополнен статьями, регулирующими договор безвозмездного пользования лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности.
Установлено, что к отношениям, связанным с предоставлением в аренду, безвозмездное пользование земельных участков в составе земель лесного фонда, в части, не урегулированной Лесным кодексом РФ, применяется глава V_1 Земельный кодекс РФ.
Отменено правило о том, что лесные участки могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование гражданам в виде служебных наделов.


С текстом Федерального закона от 18.12.2018 N 471-ФЗ можно ознакомиться по ссылке.

 

 
Источник: ГИСА