"Панорама-редактор" реализует усовершенствованную технологию создания и автоматизированной генерализации топографических карт

В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 12.6.3 для платформы x64. В новой версии в задачу "Автоматизированная генерализация топокарт" добавлены новые режимы "Установка границ видимости рек" и "Генерализация кварталов". Режим "Установка границ видимости рек" предназначен для упрощения гидрографической сети в масштабах карты 50 000 и 100 000. Целью упрощения гидрографической сети является назначение конкретным объектам диапазона видимости, соответствующего их степени значимости. Степень значимости рек определяется длиной и характером ее расположения относительно других рек. В результате выполнения режима "Генерализация кварталов" осуществляется автоматическое объединение близко расположенных однотипных кварталов и согласование кварталов с линейными объектами дорожной сети. При согласовании кварталов выполняется обрезка кварталов по улицам и проездам с учетом ширины линейных объектов. Комплекс "Автоматизированная генерализация топокарт" используется для преобразования карты исходного масштаба в карту более мелкого масштаба (производного масштаба).

Разработана новая задача "Создание проездов в населенных пунктах" Задача предназначена для создания на карте дополнительных линейных объектов, которые являются проездами в населенных пунктах. Проезды создаются в промежутках между рядом расположенными кварталами и сторонами улиц. Задача выполняет согласование создаваемых проездов друг с другом, а также с имеющимися на карте объектами дорожной сети. Построение проездов позволяет автоматизировать создание навигационных карт, а также подготовить карты к выполнению генерализации дорожной сети и населенных пунктов при составлении карт более мелких масштабов.

В задачу "Паспорт карты" добавлен новый тип карт "Топографическая ПЗ-90.11" (Pulkovo2017), основанный на применении эллипсоида ПЗ-90.11 и проекции Гаусса-Крюгера. В качестве системы высот устанавливается Средний уровень мирового океана (геоида), соответствующий модели EGM2008. В задачу "Построение разграфки" карт добавлена поддержка нового типа карт.

Для ускорения работы с большими районами (карты MAP, содержащие больше 1000 листов) при импорте списков листов в DIR автоматически создаются папки на каждые 1000 листов, начиная со второй. Папки имеют имена sheets_1000 (для листов с 1000 до 1999), sheets_2000 (для листов с 2000 до 2999) и так далее. Первая тысяча листов записывается в папке вместе с паспортом района map. На каждую 1000 листов создается 4-5 тысяч файлов. Более ранние версии программ открывают такие районы обычным образом, если они из одной ОС (MS Windows или Linux) с программой, создавшей большой район.

Доработана задача "Редактор карты", добавлен режим "Построение азимутального круга". Азимутальный круг представляет собой набор замкнутых окружностей заданного радиуса и прямых, расходящихся во все стороны в соответствии с установленными показателями углов. Значения радиусов и углов азимутального круга наносятся на карту в виде пояснительных подписей. Параметры линий и подписей могут быть заданы пользователем при построении азимутального круга. В задачу "Редактор карты" в группу "Автофигуры" добавлен новый режим создания объекта -"Построение расширяющейся зоны". Расширяющаяся зона представляет собой зону вокруг участка линейного объекта, радиус которой равномерно увеличивается от нуля до заданного в параметрах Редактора карты значения. Расширяющаяся зона может применяться для отображения на транспортных картосхемах способов обслуживания поездов на участках обращения локомотивов и локомотивных бригад.

Добавлена поддержка базы данных SQLite для пирамид тайлов в формате Mbtiles. Формат Mbtiles удобен для хранения тайловых данных, так как состоит из одного файла. Спутниковые снимки в формате TIFF могут содержать десятки Гигабайт информации, поэтому они медленно отображаются. Для ускорения отображения и сохранения качества данных их переводят в формат Mbtiles. Сконвертировать данные в формат Mbtiles возможно с помощью программы Imagery Creator.

Доработана задача подключения геопорталов. Добавлена поддержка геопортала Flightradar24 для осуществления мониторинга движения самолетов. Добавлен новый геопортал региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС). Сведения о пространственных объектах размещаются в системе ответственными органами государственной власти и органами местного самоуправления Подмосковья и являются официальным государственным информационным ресурсом Московской области. Добавлена поддержка геопорталов с произвольным размером тайла. Настройки вынесены в пользовательский файл crsregister.xml, содержащий описание пользовательских матриц, их проекции, масштабные коэффициенты и размеры тайлов. Повышена скорость отображения геопорталов. Добавлена возможность наложения цветового фильтра на изображение геопортала. Это позволяет менять цвет линий, площадей, подписей на цвет фильтра. Например, изменять на геопортале Росреестра цвет кварталов с красных на синий. Реализована возможность установки смещения для различных геопорталов. Данная опция необходима для установки точного совпадения исходных данных и геопортала, который вводит смещение искусственно.

Добавлено отображение растров и матриц с пересчетом систем координат (трансформированием) и/или поворотом на лету. Это позволяет отображать снимки и матрицы высот совместно с геопорталами и векторными картами с разными системами координат и поворачивать эти изображения на произвольный угол (например, в навигационной задаче). Скорость отображения растров и матриц с трансформированием и поворотом примерно соответствует обычному отображению растров за счет применения многопоточной обработки для многоядерных процессоров и новых алгоритмов кэширования данных (процессы отображения ускорены в 10 и более раз).

Добавлен новый режим создания мультиполигона по выделенным площадным объектам.

Доработаны средства объединения объектов в наборы (логические группы) на карте. Наборы объектов формируются путем добавления объектам атрибутов с номером набора объектов и типом (равноправные объекты, главный/подчиненный объект).

 

 
Источник: КБ Панорама