Аналогичный проект уже реализован на территории жилмассива Восточный.

                                                                     
Как сообщает infopro54.ru В рамках соглашения о сотрудничестве между мэрией и университетом специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) планируют разработать цифровую модель подземных коммуникаций всего Новосибирска, сообщили в пресс-службе мэрии города Новосибирска.

Главе города, Анатолию Локтю, продемонстрировали уже реализованный проект – «Информационная модель территории жилмассива Восточный». По словам одного из авторов идеи, руководителя центра геоинформационных компетенций и BIM-технологий СГУГиТа Ольги Архипенко, это трехмерная модель, в которой объединена вся возможная информация о территории микрорайона: рельеф, результаты аэрофотосъемки, модели зданий и все коммуникации (наземные и подземные). Программа позволяет наглядно видеть представленные участки, особенности расположения зданий и сооружений, планировать застройку и даже анализировать архитектурный облик территории. При разработке проекта были использованы беспилотные аэрофотосъёмочные комплексы и фотограмметрическое программное обеспечение для визуализации и анализа данных и создания 3D-моделей местности.

— В Новосибирске постоянно что-то меняется, ведется активная застройка, перепланировка территорий, и получение актуальной геоинформации о городе – очень важно в сегодняшних условиях, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Та модель, которую нам представили – это кусочек Октябрьского района, жилмассив Восточный. Территория достаточно проблемная, здесь необходимо строительство новых социальных объектов, решение транспортной доступности микрорайона. Я убедился, что создается универсальный инструмент получения информации – в трехмерном пространстве мы видим всё, что происходит на территории, можем заглянуть под землю, оценить коммуникации. Принимать решения о развитии территории без этих данных сегодня уже нельзя.

Как отметил ректор СГУГиТ Александр Карпик, сегодня университет обладает мощным потенциалом, здесь применяются самые современные инструменты в сфере обработки информации, интегрируются разные источники информации, в результате чего создаются новые продукты.

— Мы много говорим о создании «умного города», а сделать это без цифры невозможно, — объяснил Александр Карпик. — Мы сейчас формируем программу по выполнению аэрофотосъемки Новосибирска и получению всей необходимой информации. Это самый современный инструмент моделирования, проектирования, принятия решений, выполнения геомониторинга. То, что находится на земле – это одна ситуация, то, что под землей – совсем другое. Это большой подземный город, который также нужно приводить в порядок.

Глава города подчеркнул, что по итогам встречи решено продолжить сотрудничество в направлении создания цифровых моделей Новосибирска.

— Мы получим необходимый для города конечный продукт, который поможет создать цифровую систему всего города, чтобы мы имели возможность любой микрорайон, квартал, дом занести в такую модель и получать при необходимости весь объем информации, — отметил мэр Анатолий Локоть.

 
Источник: infopro54.ru