Инвесторов обяжут строить с почестями

           В Ленобласти введут обязательные поисковые работы при застройке мест боев
 
Правительство Ленинградской области разрабатывает законопроект, который обяжет инвесторов проводить за собственный счет поисковые работы, если они планируют реализовать строительный проект в местах боевых действий 1941–1944 годов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что задание подготовить нормативный акт дал президент Владимир Путин, и попросил депутатов регионального законодательного собрания принять документ максимально быстро — уже к марту 2018 года. Представители бизнеса не исключают, что инициатива приведет к увеличению проектных расходов.
 
«Ленинградская область — самая большая территория в России, на которой боевые действия велись с 1941 по 1944 год,— заявил губернатор Александр Дрозденко.— Ежегодно поисковики находят останки тысяч советских бойцов, которые мы с воинскими почестями предаем земле. Разумеется, при ведении хозяйственной деятельности этот факт необходимо учитывать».
 
Согласно законодательной инициативе, инвестор, выбравший для осуществления проекта территорию, на которой в годы войны велись боевые действия, до начала работ должен провести поисковые работы на предмет обнаружения захоронений. В случае если останки бойцов найдут, он обязан эксгумировать и захоронить их на мемориальном кладбище. Все процедуры планируется проводить под контролем лицензированной поисковой организации. Расходы лягут на плечи инвесторов.
 
Источник: Коммерсант.RU