Правительство предложило упростить гражданам оформление земельных участков

К 2021 году Правительство намерено законодательно укрепить порядок надлежащего использования земли, особенно для целей сельского хозяйства. Фактическим владельцам земельных участков дадут возможность оформить право собственности по институту приобретательной давности.

План соответствующих мероприятий, направленный на совершенствование земельных отношений в стране, утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он включает в себя 26 пунктов.

"Нужно выстраивать прозрачные отношения в этой сфере и их правовое регулирования. И, конечно, следить за бережным использованием земли. Особое внимание теме оборота земель для сельхозназначения и тем проблемам, которые здесь есть, - нецелевому использованию", - заявил глава кабинета министров на заседании правительства.

В "дорожную карту" включили механизмы, позволяющие эффективнее определить правовой режим земли. До 1 января 2020 года в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты внесут поправки, которыми будут определяться режимы на основании видов разрешенного использования, обеспечат защиту от необоснованного изменения режима, пропишут основные и вспомогательные виды использования земельных участков. Также правительство намерено перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию.

"Мы вводим и дополнительные гарантии защиты сельхозземель от нецелевого использования, - сказал премьер. - Важно, чтобы решения о ненадлежащем их использовании принимались объективно, по четким критериям для каждого вида сельхозугодий". Эти критерии, подготовленные министерством сельского хозяйства и минэкономразвития, планируется утвердить в январе 2020 года.

Позаботился кабмин о правах землевладельцев и землепользователей. "Надо дать людям, которые годами владеют земельными участками, возможность оформить на них права, включая известный еще со временем римского права институт приобретательной давности, который у нас мало применяется в стране", - отметил Медведев. Он позволяет при наличии указанных в законе условий превращать фактическое владение имуществом в право собственности. Проект федерального закона, совершенствующий порядок применения института приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности должен быть внесен в Государственную Думу в осеннюю сессию 2019 года.

Вся законодательная и нормотворческая работа должна быть завершена не позднее декабря 2020 года, указал глава правительства.

На заседании также рассмотрели инвестиционную программу ОАО "Российские железные дороги" на 2019-2021 годы. "Планируемый объем инвестиционной программы на 2019 год составит более 680 миллиардов рублей", - сообщил Дмитрий Медведев. В 2020 году он достигнет 820 миллиардов рублей, а в 2021 году определен на уровне 745 миллиардов. "Деньги, очевидно, не маленькие. Понятно, что здесь возможны корректировки и в ту, и в другую сторону, в зависимости от того, как будут расставлены приоритеты и как будут осваиваться эти средства. Направить их нужно, конечно, на решение наиболее важных задач, которые стоят перед РЖД", - распорядился премьер.

На протяжении трехлетнего срока рост производительности труда на железных дорогах должен составить не менее 5 процентов в среднем в год. Это позволит увеличить пассажирооборот почти на 7 процентов, а грузооборот - ближе к 8 процентам.

Ряд предложений направлен на баланс тарифного регулирования, которое, с одной стороны, могло бы обеспечить безубыточную работу компании, а с другой - учесть интересы потребителей услуг. "С учетом реализации РЖД за счет собственных средств масштабных инфраструктурных проектов предлагается предусмотреть и ряд дополнительных мер. В частности, установить с 1 января следующего года экспортные надбавки к тарифам на перевозку грузов, за исключением нефтяных грузов и алюминия, в размере 8 процентов до 2025 года, и, кроме того, увеличить тариф на порожний пробег грузовых вагонов", - напомнил Медведев.

Кроме того, от компании ожидают продолжения оптимизации собственных затрат. "Еще есть, безусловно, что оптимизировать, - уверен премьер-министр, - хотя за последние несколько лет компании удалось в этом смысле сделать довольно существенные шаги против той ситуации, которая была еще 3-4 года назад". Для этого нужно активнее внедрять ресурсосберегающие технологии на железной дороге и более эффективно управлять основными средствами компании.

 Источник: rg.ru